Ушканьи острова

 

     Ушканьи острова — небольшой архипелаг со скалистыми берегами в средней части озера Байкал недалеко от полуострова Святой Нос, представляющий собой вершины подводного Ушканьего порога или Академического хребта. Острова сложены главным образом кристаллическими известняками. Покрыты лиственничным лесом. На берегах — лежбища байкальской нерпы.

 

     Ушканьи острова расположены в средней части Байкала, в 7 км западнее полуострова Святой Нос и представляют собой возвышающиеся над водной поверхностью вершины Академического хребта. На Большом Ушканьем острове расположена постоянно действующая метеостанция и находится кордон национального парка. Архипелаг состоит из 4 островов: Большой, Тонкий, Круглый и Долгий. Проливы между Малыми Ушканьими островами изобилуют опасностями, и использовать их для судоходства не рекомендуется.

 

     Свое название острова получили от слова "ушкан" - так в Сибири раньше называли зайцев. Но зайцы на островах не водились. Название пришло с севера России, где поморы Белого моря морскими зайцами называли морских тюленей. Ушканьи острова остаются излюбленным лежбищем нерпы.

 

     Большой остров поднимается из воды в виде горы на высоту 216 м и вытянут с запада на восток на 5 км при ширине около 3 км. Три маленьких острова возвышаются над поверхностью Байкала всего на 17-22 м. Большой Ушканий остров известен также тремя пещерами на северо-восточном берегу у подножия известковых скал с открытыми в них стоянками человека новокаменного века (5000-4000 лет назад).

 

     На Большом острове хорошо сохранился первозданный лес из высоких лиственниц и сосен. Под деревьями - густые заросли даурского рододендрона, кусты которого покрываются весной множеством ярких фиолетовых цветов. В начале лета на обрывистых берегах островов обильно цветет необычная морская капуста. Обращают на себя внимание и скалы, сплошь покрытые бурым лишайником.

 

     Изолированность островов от материкового берега существенно сказалась на развитии животного мира. Одно из самых интересных явлений островов - муравейники. По плотности муравейников Большой остров не имеет себе равных в стране, на 1 га приходится 18-20 муравейников, а общее их число насчитывает несколько тысяч. В последние годы поселения муравьев пострадали от пожаров. 

 

     Несмотря на удаленность, ежегодно эти острова посещает приблизительно 150 человек. Около островов мелко, и тихую погоду хорошо просматриваются камни на дне Байкала. Зимой вокруг островов образуется множество пропарин, и поездка по льду здесь предпочтительней с ледовым проводником.

 

     Каменистые берега островов служат лежбищем байкальского тюленя. Самое крупное лежбище нерпы на Байкале находится на западной стороне острова Тонкого. Чтобы понаблюдать за нерпой катера пристают с восточной стороны острова. и по тропе (320 м) туристы пересекают остров. На закате солнца нерпа начинает массовое движение к островам. По оценке ученых, численность животных на лежбище колеблется в пределах 2000 голов. Нерпа осторожна, и если громко разговаривать и шуметь на подходе, то нерпы ныряют с камней в воду.