Шаманский мыс

 

     Шаманский мыс, самая западная точка озера, считается символом начала Байкала. Мыс является продолжением одного из отрогов Хамар-Дабана и почти на полкилометра вдается в Байкал в середине Култукского залива. Он делит юго-западный тупик озера на две части: северную - култучную, и южную - слюдянскую. Южные склоны мыса круто обрываются к воде, северные – полого понижаются, образуя к берегу узкую полосу пляжа, популярное место отдыха у местных жителей.

 

     Шаманский мыс считается священным местом для бурят, так как по их легендам юго-западная оконечность озера Байкал считается колыбелью их племени. Они назвали это место "Айха-Шулун" – страшный камень. Kогда-то очень давно, гласит предание, в пещере Шаманского мыса похоронили шамана. Здесь стали совершать священные обряды и приносить жертвы духам. Когда на Шаманском стали останавливаться русские купцы, они тоже приносили жертвы: поклонение шаману должно было улучшить их торговые дела. Так со временем и укрепилось за мысом название Шаманский.

 

     Некогда знаменитые пещеры Шаманского мыса сейчас превратились в легенду, которую нельзя увидеть. После подъема уровня Байкала из-за строительства Иркутской ГЭС в 1956 году волноприбойные пещеры в основании мыса были разрушены в течение всего лишь нескольких лет. Одна из пещер, находящаяся на крайней оконечности мыса, оказалась в полузатопленном состоянии, и проникнуть в нее можно с большим трудом – или на лодке летом, или по льду Байкала зимой. Попав в эту пещеру, можно увидеть только ее свод.

 

     Одной из достопримечательностей окружения Шаманского мыса была скала Хобот – промытые у основания скальные пласты, наклонно уходящие в воду. Хобот был столь живописен, что в былые времена выпускались открытки с изображением этой скалы. Местные жители верили, что достаточно пройти через отверстие в этой скале, чтобы избавиться от болезней. К сожалению, Хобота больше нет – его взорвали при добыче извести.

 

     Археологическое изучение Шаманского мыса началось в 1962 году. С тех времен археологи находили здесь стоянки человека времен бронзового века – скелеты людей, наконечники примитивных орудий, предметы быта, домашняя утварь.

 

     В 1976 году археологическая экспедиция этнографического музея культуры и быта народов Забайкалья на крайней оконечности мыса на одной из гранитных плит обнаружила выбитые и выцарапанные рисунки (петроглифы). Более поздние находки были совершены на Шаманском мысе в 1988 году иркутскими археологами. Ими была выявлена кладка из древних плит. В кладке найдены фрагменты глиняного сосуда, несколько пластин и останки древнего человека.

 

     В двухтысячных годах на Шаманском мысе работают археологические экспедиции, в том числе и международные. Они исследуют древнейшие могильники эпохи неолита, датируемые 6-8 тысячелетием от наших дней.