Малое Море

 

     Между северо-западным побережьем острова Ольхон и материком лежит пролив с названием, которое может легко ввести в заблуждение непосвященного, - Малое Море. Пролив так не зря назвали. Это все же море, как и Байкал, хотя и малое. Мал он только размером, сравнительно с Байкалом, Большим морем. Во всем прочем пролив Байкалу не уступит - ни ветрами, ни волнами, ни красотой побережий. Разве что вода не такая прозрачная, как в Большом Байкале, зато и не такая холодная. В прошлом Малое Море именовалось коренными жителями Нарин-Далай - Тонкое или Узкое Море.

 

     С точки зрения геологии, Малое море - молодая рифтовая долина. Возраст пролива около миллиона лет. Молодость Малого моря подтверждается очень малым количеством рыхлых отложений на дне пролива.

 

     Малое море начинается с условной границы, проходящей по линии, соединяющей материковый мыс Зама и северную оконечность Ольхона, мыс Хобой. Иногда это место называют Большими Ольхонскими Воротами. Здесь Малое Море достигает наибольшей ширины - около 18 км.

 

     Постепенно сужаясь, пролив тянется на юго-запад почти на 70 километров до залива Мухор, который иногда тоже считают частью Малого Моря. В этом месте Малое Море смыкается с водами пролива Ольхонские Ворота (Куркутский залив), омывающего юго-западную оконечность Ольхона и связывающего Малое море с Большим. Здесь же, между дельтой реки Сармы и полуостровом Кобылья Голова, Малое Море достигает своей наименьшей ширины, около 4 километров.

 

     Площадь Малого Моря около тысячи квадратных километров, глубины пролива достигают 200 метров, наибольшие приходятся на его самую широкую часть. В проливе, не считая Ольхона и двух островков в заливе Мухор, 12 живописных скальных островов и галечниковый островок Хынык вблизи устья Сармы. На островах пролива во множестве обитают чайки, а в 2006 году появились и бакланы, исчезнувшие в середине прошлого века.

 

     Климат на Малом Море несколько более мягкий, чем на Большом Байкале. Здесь больше солнечных дней и выпадает меньше осадков. Береговая линия очень живописная, образующая удобные бухты и заливы. По этим причинам пролив пользуется большой популярностью.