Полуостров Кобылья голова

 

     Полуостров Кобылья голова - длинный и узкий, извилистый полуостров с иззубренным хребтом и круто обрывающимися в воду голыми скальными склонами. Включает в себя несколько красивых скалистых мысов, бухт и даже небольшое, но довольно необычное озеро. На полуострове сделаны многочисленные археологические находки. Следы пребывания людей на Кобыльей Голове прослеживаются вглубь веков на пять тысяч лет. В прежние времена это место было культовым у жителей острова. Кобылья Голова отделяет воды Малого Моря от залива Хул, выходящего в пролив Ольхонские Ворота. 

     Мыс Хальтэ находится на северном берегу полуострова Кобылья Голова. С мыса открывается живописная панорама всего Малого моря, Ольхонских ворот и Приморского хребта. На уровне воды в скалах мыса находится несколько гротов. В результате археологических исследований на мысе найден культовый комплекс 17-19 веков, состоящий из трех каменных обо в виде "колодцев", каждый размером 1.3 х 1.1 метров и высотой около 70 см. 

     Мыс Тутырхей - самый восточный мыс на северном берегу полуострова. На мысе сделано несколько археологических находок, сооружения относятся к 5-10 и 17-19 векам. В скальных грядах мыса найден могильник (17-19 веков).

     Бухта Тутырхей расположена к востоку от одноименного мыса и глубоко вдается в остров Ольхон. Здесь найдена стоянка древнего человека, относящаяся к 5-3 тыс. до н. э. 

     Бухта Тангобэр находится в северной части залива Хул острова Ольхон. В бухте найдены следы стоянки древнего человека (V—III тыс. до н. э. и I тыс. н. э.).

     Озеро Нуку-Нур расположено в восточной части бухты Тангобэр полуострова Кобылья Голова. От Байкала отделено не песчаной косой, как большинство озер, расположенных вблизи байкальского берега, а скалистой грядой — озеро Нуку-Нур расположено в скальной воронке. Летом в озере очень теплая вода, но купаться в нем вряд ли кто станет — дно озера буквально кишит водной живностью.

     Несомненно то, что полуостров Кобылья Голова весьма примечательное ландшафтное и историческое явление, и ему вполне заслуженно в 1981 году присвоен статус государственного памятника природы. Входит в состав Прибайкальского национального парка.